Фотоальбом

<<< L A N Z A R O T E - I >>>

Моя первая поезка на острова (1997г)


Общий вид со спутника - правда, красиво?

Краешек Африки (оттуда одну неделю в году на острова дует удушливый песчаный ветер).
Кстати, на первой фотографии это хорошо видно. От Африки до Канар - 130 км


А вот и обещанная карта: Лансароте во все красе!
Для загрузки более крупного изображения щелкните на соответствующем показателе (откроется в отдельном окне). Очень рекомендую: фото первого альбома сделаны, в основном, на экскурсиях в западной части острова

Lan 50% (73 Kb) Lan 100% (103 Kb)

Если бы в момент выбора места очередного отпуска мне бы показали фильм о Лансароте - я, скорее всего, не поехала бы никогда на эти острова, ставшие для меня теперь, спустя пять лет, самым любимым местом на земле... Я была там три раза, надеюсь, поеду еще...
Помните рекламу "Баунти - райское наслаждение!"?  Гамак, пальмы с листьями до земли, голубая лагуна... Так я представляла себе Канары... Так вот: это - не они J!

Единственное, что было непременным условием в выборе острова - чтобы как можно меньше соотечественников попалось со мной вместе на один кв.м. Я собиралась практиковать англиийский, и мне не хотелось говорить по-русски в принципе. Это была не первая моя поездка за рубеж, и мне хорошо знакомо, как "ненавязчиво" могут "достать" те, кто не знает языка.

Собственно остров. Вулканического происхождения (как и все они), в длину 61 км, в ширину-24. В "туристическую" гонку включился всего лет 30 назад, намного позже Тенерифе и Гран-Канарии.

... И вот прилетаю. Первое разочарование (и, хочу отметить, ЕДИНСТВЕННОЕ), постигшее сразу, как только мы отъехали от аэропорта: это почему-то НЕ ТРОПИКИ... :-(... ЗДЕСЬ НЕТ ПАЛЬМ!.. ЗДЕСЬ ПУСТЫНЯ!.. Т.е. пальмы, конечно же есть, но не те - дикие, до земли, а маленькие и молоденькие, высаженные специально через каждые 50 метров по всему острову. Всю первую неделю меня не покидало ощущение ребенка, которому дали фантик вместо конфеты.

В этот отель нас приехало 11 человек русских, и мы были первые русские, почтившие его своим вниманием. Это уютный аппартотель, 170 двухместных номеров с кухней и ванной. Вообще говоря, в таком номере спокойно уместятся и четверо, т.к. номер состоит из гостиной с двухспальным диваном, и спальни с двумя "полуторками". Очень просторно.

Городок называется Коста Тегизе, на карте он не обозначен. Написаны лишь названия двух 5* отелей, расположенных здесь же:

Первый отель на Лансароте - "LOS NARANJOS" *** - переводится как "Апельсины" J

"Los Molinos" и "Las Salinas" в 20 км (см. по карте выше) от столицы Арресифе.
"Городом" Коста Тегизе можно назвать лишь условно. И дело даже не в том, что он микроскопичен: 20 минут пешком в ширину и 45 минут в длину.
Просто здесь нет ни одного административного здания. Только отели, магазинчики, кафе и рестораны, аптеки, яхт-серфинг-клуб, пара бутиков. Ни почты, ни полиции, ни "сельсовета" ... Ни жилых домов. Здесь нет "местного населения" вообще. J

С того же места смотрим направо

Все работники отелей, магазинов и всего остального сервиса живут либо в столице острова, г. Арресифе, и других недалеких городках, либо (персонал рангом пониже) в тех же отелях, где работают, или в трех полузаброшенных аппартотелях в Коста Тегизе, превращенных в "общежития". Вообще, Коста Тегизе о-оч-чень тихий городок.

Останавливая свой выбор на Лансароте и определяясь с отелем, хорошо бы себе представлять, какого именно отдыха Вам хочется, чем Вы собираетесь заниматься (или не заниматься). Особенно, если Вы не планируете брать напрокат машину.
Разобраться здесь просто.
Основной центр развлечений - город Пуэрто-дель-Кармен (см. Lanzarote-II). Более 150 различных кафе, баров, ресторанов, дискотек на любой вкус, казино, бинго и т.д. Во всех остальных городках: рестораны и бары при гостиницах. Вход "с улицы" не воспрещен. Но, чем меньше "звезд", - тем реже устраивают развлечения для постояльцев: выступления артистов, караоке и что-нибудь в этом роде. 3-5 кафе, 1 дискотека в пределах "пешеходной" досягаемости. Между городами 10-20 километров. Днем каждые 15-30 минут ходит автобус. Но... до 21.00-22.00 . Позже единственный вид транспорта - такси. Строгое правило - сажают пассажиров только на специальных стоянках в черте города. После захода солнца - двойной тариф. "Поймать" такси на трассе или надеяться на "автостоп" возможно, но без гарантий.

На экскурсии, при желании, Вы попадете легко из любого отеля, где бы вы ни жили.

Таким образом, если Вы не планируете вести ночной образ жизни, вам отлично подойдут Коста Тегизе (аквапарк в 1,5 км), Плайя Бланка на самом юге (ходит паром на соседний о. Фуэртевентура), Плайя Кемада

(путешествия на "желтой подводной лодке" - батискафе), Фисола на севере (паром на о. Грасьоса), Фамара - основное место серфингистов на острове, нудистский пляж. Отели в этих местах в полтора-два раза дешевле, чем в Пуэрто-дель-Кармен. Да и цены на все остальное ниже.
В Арресифе - все гос. учереждения, более серьезные магазины, 3 интернет-кафе, авиакассы. Гостиницы есть. Есть хостел ($13/сут). ПЛЯЖЕЙ НЕТ.

В баре отеля

Ну вот. Разместились, а теперь и на экскурсии можно.
Гидами на Лансароте стандартно предлагаются шесть экскурсий:
На целый день: 1. и 2.- обзорные по острову. Одна, условно говоря, на север, другая - на юг (здесь очень сложно понять, где какие части света :-) ). 3.- путешествие на паруснике XVIIв вдоль берегов острова, с обедом и купанием прямо с корабля, 4.- рыбалка, 5.- сафари. 6. - экскурсия на батискафе в "подводный мир".

Кратко о двух . И момолетно - об остальных.

"Мария Эррота"


<<Мария "ЭРОТИКА">> J

На кораблик туристов автобус собирает со всего острова около часа . Я жила дальше всех - автобус забрал меня первую. Выходить к нему пришлось в 5.30 утра. Зато самое удобное место было мое!

Целый автобус - это 50-60 человек. Немцы, ирладндцы, японцы, французы...

"Круизик" занимает почти целый день, до 16.00

Экскурсии, как таковой, нет: собственно, кроме истории самого корабля и предстоящего маршрута - что еще рассказывать?
Да просто наслаждаться морской прогулкой!
Остров замечательно смотрится с моря.
Ощущаешь себя конкистадором, который выбирает удобную бухту для захвата острова.

На палубе нас встретил "настоящий пират". Он - основное действующее лицо корабля. Когда все расселись, и мы отчалили, он, с фотографом и микрофоном, обошел всех пассажиров, спрашивая, кого как зовут и откуда приехал. Это по радио транслируется на обе палубы - носовую и кормовую. Вы не видите людей, которые отвечают, но вдруг чуствуете себя частью большого и

Карта путешествия

единого мира - столько городов и стран называется, и все - здесь, "в одной лодке"...).

Пират говорит на английском, немецком, испанском... С хорошим чувством юмора, находчивый...
Кроме меня, с наших, постсоветских, просторов оказалась семья из Казахстана: мама, папа и сын лет 8-ми.
Когда пират подошел к ним знакомиться, узнав кто они и откуда, но не в состоянии выговорить их фамилии, он так их представил в микрофон (причем, по-русски): "Папа Казахстан, мама Казахстан, сын Казахстан".
Каламбур с названием корабля тоже его.

К концу путешествия вы получите на память не только карту путешествия и снимок корабля, но и футболку с такой же картинкой, и вашу собственную фотографию с этим товарищем.

Он же занимает детей, которых, в нашем случае, оказалось около 15, в возрасте от 5 до 12 лет.
Об этом - чуть ниже, но сначала ... надо же поднять паруса! Добровольцы из числа пассажиров нашлись охотно, хотя задача оказалась не такой легкой (в прямом смысле), как это могло представляться со стороны. И пока основная команда разносила легкий завтрак пассажирам, новоиспеченные матросы старались вовсю!

Дети были в восторге. Сначала их как-то незаметно для родителей собрали по всему кораблю на нижнюю палубу. На каком языке разговаривал с ними пират - для меня осталось загадкой. Очевидно одно: независимо от возраста они все его прекрасно понимали. Он им давал одно задание за другим: принесите полотенце, а теперь левую кроссовку или шлепанцу, потом - крем от солнца, потом часы... J

В течение двух с половиной часов то один, то другой ребенок возникали перед родителями с очередной просьбой типа:"мам!-дай-очки-от-солнца-скорей-мне-очень-надо". И - стремглав с добычей вниз, на нижнюю палубу. Соревнования "Кто быстрее оберет родителей". Тяжело пришлось одному немецкому "папульке", который в это путешествие отправился без жены, но с тремя детьми... Где на всех левых тапочек найти? А уж с каким скрипом и тысячью вопросов он снимал с себя часы, пока молодое поколение, отпихивая друг друга и нетерпеливо подпрыгивая, тянуло к нему шесть ждущих рук - это надо было видеть!... Победили японцы.

Корабль на два часа "бросил якорь" напротив пляжей Плайя "Папагайя", скинули вниз веревочные лестницы, можно было купаться, прыгая прямо с борта!

* * *

После нехитрого, но вкусного "матросского" обеда - самообслуживания (в смысле "сам себе положи"), и получасовой сиесты, во время которой стаи тунцов, привлеченные "объедками с барского стола", обложили корабль со всех сторон, "Marea Errota" легла на обратный курс.

До самого "порта приписки" нас сопровождала пара дельфинов...

Заповедник "Тиманфайа"

Экскурсия "на Юг".
Название условное. Фактически это юго-западная часть острова. Уникальный "вулканный" (или "вулкановый"J) заповедник. Единственный в мире. Замечу попутно, что Канары вообще в списке Юнеско занимают первое место по чистоте биосферы. Последнее извержение было около 100 лет назад (для вулкана это не возраст). Вулканы не потухшие, а "спящие" (в этом вам дадут убедиться лично).

Это - не сама экскурсия. Так, прелюдия...
Прогулка на верблюжатах (им не более 2-х лет) - дело добровольное, недолгое - минут 20 - и бесплатное. Фотографируют насильно каждый "корабль пустыни", но Вы можете это не брать (и, соответственно, не платить). Сажают "по весу" - чтобы вес с обоих "бортов" был примерно одинаковый. Если веса не хватает - к сиденью привязывают мешочки с песком...
Земля на Лансароте трех цветов - желтого, красного и черного. Причем, только желтое - песок,- можно смело назвать "землей". Красное и черное - это вулканическая лава - пекон, которой и покрыт весь остров.

Замечательная, кстати, штука - этот пекон. Необыкновенно удобная в садоводстве. На острове нет ни одного источника воды. Дожди - крайняя редкость. И тем не менее, растут и пальмы, и виноград, и картошка с помидорами. Все благодаря пекону. Перепад температур день/ночь значительный: от 30-32° днем до 18-20° ночью. Влага конденсируется в пекон и весь следующий день, не давая ей испариться, он "поит" ею растительность острова.

Заповедник - это то, что было на острове после последнего извержения. Представьте себе на минуточку: такая была вся Земля сразу после своего рождения. "Лунный" пейзаж, только черный и, местами, красный. И ведь выросло же на планете что-то, и звери с птицами появились, и вот уже мы здесь, на автобусах... Ученые многих стран уже не один десяток лет наблюдают здесь за растительностью. Каждая

Едем прямо в кратер вулкана...

новая травинка, мшинка, лишайничек ставятся на учет.

Самостоятельно в Заповедник Вы не попадете. Здесь курсируют только экскурсионные автобусы. И машины научных экспедиций. Из автобуса выходить не разрешается...
Говорят, иногда здесь снимают художественные фильмы из космической жизни.


На окраине Заповедника, у выезда из охраняемой зоны, есть демонстрационная площадка.
Сотрудники проделывают несколько экспериментов, доказывающих, что у здешних вулканов есть еще "порох в пороховницах".

Расплавленная лава здесь на глубине всего 400 м.

В небольшое отверстие выливают ведро воды и ... через полминуты... получаем гейзер.

И немаленький!

Или над другой "ямкой" раскладывают хворост и через минуту от сам загорается.
Около демонстрационной площадки работает ресторан, в который вы можете заехать как-нибудь, уже без экскурсии, и отведать блюдо, которого Вы больше не попробуете НИГДЕ в мире: мясо, приготовленное на огне вулкана...

Из остальных экскурсий очень рекомендую вторую, "на Север" - пещера, проделанная лавой при извержении последнего вулкана.
Заодно познакомитесь с "национальным достоянием" острова Лансароте - творчеством художника и архитектора Сесáра Манрике.

Рыбалка с "прикормленными" тунцами напоминает охоту или рыбалку "для комсостава" в российских заповедниках. Акулята попадаются крайне редко. Но можно попытать удачу.

На "сафари" никто не поехал, когда узнали, что в джипе 6 мест и только одному дадут порулить. Остальные просто будут глотать пыль. Я не знаю, что называется "сафарями" в других странах. Мне казалось, что сафари - это охота на джипах в пампасах, пустынях и саваннах. Здесь же это просто езда по бездорожью (около 15-20 км песка и камней) до пляжа Плайя Папагайя. Хотя в диком виде и бегает достаточное количество кроликов...

Моя первая поездка на острова. (1997)

Lanzarote-2

Вернуться в "Путешествия"

Велопробег на Лансароте

Пойти еще куда-нибудь (на Главную)

Tenerife

Написать чего-нибудь

Обновлено: 08.08.01


Используются технологии uCoz